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Registros recuperados : 38 | |
9. | | NASCIMENTO, D. M. do; ALMEIDA, J. S.; VALE, M. do S.; LEITAO, R. C.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. A comprehensive approach for obtaining cellulose nanocrystal from coconut fiber. Part I: Proposition of technological pathways. Industrial Crops and Products, v. 93, p. 66-75, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | CORDEIRO, E. M. S.; PEREIRA, A. L. S.; NASCIMENTO, D. M. do; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F. Extração e caracterização de nanocelulose de fibras do pseudocaule da bananeira. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | PEREIRA, A. L. S.; CORDEIRO, E. M. S.; NASCIMENTO, D. M. do; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F. Extração e caracterização de nanocelulose de fibras do pseudocaule da bananeira. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NASCIMENTO, L. D.; NASCIMENTO, D. M. do; CASSALES, A. R. Extraction and characterization of nanocellulose structures from raw cotton linter. Carbohydrate Polymers, v. 91, n. 1, p. 229-235, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | NORÕES, A. K. M.; NASCIMENTO, D. M. do; COSTA JÚNIOR, A. E. da; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.; MAZZETTO, S. E. Estudo da dissolução do linter em cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFC, 29., 2010, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | ALMEIDA, J. S. de; NASCIMENTO, D. M. do; DIAS, A. F.; MORAIS, J. P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F. Avaliação das propriedades da nanocelulose da fibra de coco obtida por diferentes métodos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | SOUZA, F. de F.; BRITO, E. T. S.; SANTOS, D. E. P. S.; NASCIMENTO, T. L. do; NASCIMENTO, D. M. do. Caracterização preliminar de acessos de aceroleira da Embrapa Semiárido. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SOUZA, N. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; NASCIMENTO, D. M. do; NORÕES, A. K. M. Caracterização das fibras da prensagem do mesocarpo do dendê para posterior utilização em nanomateriais. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | SOUZA, N. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; NASCIMENTO, D. M. do; NORÕES, A. K. M. Caracterização das fibras da prensagem do mesocarpo do dendê para posterior utilização em nanomateriais. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 5., 2010, Maceió. Anais... Maceió: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. N.; ALMEIDA, J. de; LEITAO, R. C.; FEITOSA, J. P. A.; DUFRESNE, A.; ROSA, M. de F. Development of an integrated process to produce CNFs and lignin and its potential applications for agrochemical delivery. Cellulose, v. 28, p. 10891-10904, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 38 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F. |
Afiliação: |
Michelle de Oliveira Maia, ESALQ; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, Universidade Federal da Paraíba (UFPB).; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Marcelo Ferreira Fernandes, UFPB. |
Título: |
Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 40, n. 1, p. 149-155, fev. 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais suplementados com OM-3. No entanto, a adição de 3% de óleo não alterou o consumo de energia metabolizável e proteína bruta. Já a suplementação com OL-5 reduziu o consumo dos nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo. A suplementação lipídica não alterou a digestibilidade da matéria seca, entretanto aumentou a digestibilidade da FDN e a digestibilidade aparente da PB e EE. Os níveis de glicose, ureia e AGNE sanguíneos não diferiram entre os tratamentos. É possível utilizar 3% de óleo de Mamona na dieta de cabras em lactação. Intake, digestibility of nutrients and blood parameters of crossbred moxotó goats suplemented with licuri or castor oils. The objective of this research was to evaluate the possibility of including Castor or Licuri oil at two levels in the diets of crossbred Moxotó goat's through dry matter intake, digestibility and levels of urea, glucose and nonesterified fatty acids (NEFA) in the blood. The treatments consisted of control groups without oil, 3% or 5% of Licuri (LO-3 or LO-5) or Castor (CO-3 or CO-5) oil, based on dry matter supplementation. Ten Moxotó lactating goats were used according to a double Latin Square (5 x 5) experiment design. The addition of oil to the diet reduced the dry matter intake, except for animals that were supplemented with CO-3. However, the addition of 3% of oil didn´t alter the intake of metabolizable energy and crude protein. The animals supplemented with LO-5 oil showed smaller nutrients intake, except for ether extract intake. The lipid supplement didn´t alter the dry matter digestibility, however increased the NDF digestibility the CP and EE apparent digestibility. There was no difference among the glucose levels, urea and NEFA in the blood. It is possible to use 3 %Castor oil in the diet of lactating goats. MenosObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais suplementados com OM-3. No entanto, a adição de 3% de óleo não alterou o consumo de energia metabolizável e proteína bruta. Já a suplementação com OL-5 reduziu o consumo dos nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo. A suplementação lipídica não alterou a digestibilidade da matéria seca, entretanto aumentou a digestibilidade da FDN e a digestibilidade aparente da PB e EE. Os níveis de glicose, ureia e AGNE sanguíneos não diferiram entre os tratamentos. É possível utilizar 3% de óleo de Mamona na dieta de cabras em lactação. Intake, digestibility of nutrients and blood parameters of crossbred moxotó goats suplemented with licuri or castor oils. The objective of this research was to evaluate the possibility of including C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Licuri; Lipídeo; Raça Moxotó; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Alimentação; Caprino; Dieta; Mamona; Nutrição animal; Óleo vegetal; Ricinus communis; Syagrus coronata. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Brazil; Feeds; Goats; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33208/1/API-Consumo-digestibilidade-de-nutrientes.pdf
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Marc: |
LEADER 03792naa a2200409 a 4500 001 1853200 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010000100024$2DOI 100 1 $aMAIA, M. de O. 245 $aConsumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais suplementados com OM-3. No entanto, a adição de 3% de óleo não alterou o consumo de energia metabolizável e proteína bruta. Já a suplementação com OL-5 reduziu o consumo dos nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo. A suplementação lipídica não alterou a digestibilidade da matéria seca, entretanto aumentou a digestibilidade da FDN e a digestibilidade aparente da PB e EE. Os níveis de glicose, ureia e AGNE sanguíneos não diferiram entre os tratamentos. É possível utilizar 3% de óleo de Mamona na dieta de cabras em lactação. Intake, digestibility of nutrients and blood parameters of crossbred moxotó goats suplemented with licuri or castor oils. The objective of this research was to evaluate the possibility of including Castor or Licuri oil at two levels in the diets of crossbred Moxotó goat's through dry matter intake, digestibility and levels of urea, glucose and nonesterified fatty acids (NEFA) in the blood. The treatments consisted of control groups without oil, 3% or 5% of Licuri (LO-3 or LO-5) or Castor (CO-3 or CO-5) oil, based on dry matter supplementation. Ten Moxotó lactating goats were used according to a double Latin Square (5 x 5) experiment design. The addition of oil to the diet reduced the dry matter intake, except for animals that were supplemented with CO-3. However, the addition of 3% of oil didn´t alter the intake of metabolizable energy and crude protein. The animals supplemented with LO-5 oil showed smaller nutrients intake, except for ether extract intake. The lipid supplement didn´t alter the dry matter digestibility, however increased the NDF digestibility the CP and EE apparent digestibility. There was no difference among the glucose levels, urea and NEFA in the blood. It is possible to use 3 %Castor oil in the diet of lactating goats. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aFeeds 650 $aGoats 650 $aVegetable oil 650 $aAlimentação 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aMamona 650 $aNutrição animal 650 $aÓleo vegetal 650 $aRicinus communis 650 $aSyagrus coronata 653 $aBrasil 653 $aLicuri 653 $aLipídeo 653 $aRaça Moxotó 653 $aRegião Nordeste 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aFERNANDES, M. F. 773 $tCiência Rural$gv. 40, n. 1, p. 149-155, fev. 2010.
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